POSTCARD FROM KOREA : La recette du Sotteok Sotteok (소떡소떡)

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Les brochettes coréennes sotteok sotteok (소떡소떡) tirent leur nom de la combinaison des mots « saucisse » (sosiji, 소시지) et « gâteau de riz » (tteok, 떡). Ce snack associe le moelleux des gâteaux de riz et le goût savoureux des saucisses, le tout nappé d’une sauce sucrée-épicée, ce qui fait de lui un incontournable de la street food en Corée du Sud.

Envie de recréer ce célèbre en-cas chez vous ? Suivez notre recette simple et impressionnez vos convives amateurs de cuisine coréenne !

Ingrédients (pour 11 brochettes) :

En plus des brochettes, vous aurez besoin de :

  • 250 g de mini-saucisses (vous pouvez utiliser des saucisses classiques et les couper en morceaux pour obtenir la taille idéale)
  • 3/4 d’un paquet de gâteaux de riz de 500 g
  • D’un peu de graines de sésame pour la décoration

Pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja 
  • 2 cuillères à soupe de Mihyang (alcool de cuisine coréen) (미향) (si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du mirin)
  • 2 cuillères à soupe de Mulyeot (sirop de maïs coréen) (물엿)  
  • 1 cuillère à café de purée d’ail 
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de pâte de piment rouge coréen (고추장)  
  • 2 cuillère à café de sucre 
  • 1 cuillère à café de piment en poudre coréen (고춧가루)  
  • 3 cuillères à soupe d’eau  
  • Une pincée de poivre

Préparation :

  1. Mettre dans un saladier les saucisses et les gâteaux de riz. Versez de l’eau bouillante dessus et laissez-les tremper pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les gâteaux de riz deviennent mous. Égouttez-les, puis laissez refroidir pour pouvoir les manipuler sans vous brûler.
  1. Assembler les brochettes : Coupez les gâteaux de riz en deux pour qu’ils aient la même taille que les saucisses. Alternez les saucisses et gâteaux de riz sur chaque brochette, en commençant par un morceau de gâteau de riz (trois saucisses et trois morceaux de gâteaux de riz par brochette).
  1. Faire cuire les brochettes : Chauffez un peu d’huile dans une poêle à feu moyen.  Faites dorer les brochettes de chaque côté en surveillant attentivement la cuisson. Une fois dorées, retirez-les de la poêle.
  1. Préparer la sauce : Mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un grand bol jusqu’à obtenir une texture homogène. Versez la sauce dans une poêle et faites-la chauffer à feu doux pour qu’elle soit bien chaude.
  1. Napper les brochettes : À l’aide d’un pinceau de cuisine, nappez généreusement les brochettes de sauce chaude.
  1. Sublimer vos brochettes : En les saupoudrant de graines de sésame (ou bien de petits morceaux de cacahuètes) sur les deux faces pour une touche finale.

Il ne vous reste plus qu’à vous laissez transporter en Corée en savourant ces délicieuses brochettes ! Bon appétit ! 🌶️


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